천연세제(주방세제)만들기 – EM과 물중 탄자국을 잘없애는 것은

천연세제(주방세제)~없애는 것은.hwp 파일정보

천연세제(주방세제)만들기 – EM과 물중 탄자국을 잘없애는 것은.hwp
📂 자료구분 : 과학탐구 (탐구실험)
📜 자료분량 : 14 Page
📦 파일크기 : 6.0 Mb
🔤 파일종류 : hwp

천연세제(주방세제)~국을 잘없애는 것은 자료설명

EM발효액을 이용한 실험

천연세제(주방세제)~국을 잘없애는 것은 자료의 목차

1. 연구 동기
2. 연구 목적
3. 가설
4. 배경정보
1) EM발효액 – 친환경적인 것이다.
2) EM활용법
3) EM 발효액을 만드는 방법
(가) 쌀뜨물을 가스가 찰 수도 있으므로 공간(5cm)f을 조금 남기고 채운다.
(나) EM원액 소주잔 1잔 정도를 준비한다.
(다) 쌀뜨물을 EM원액에 넣는다.
(라) 소주잔 한잔 정도의 설탕을 통에 담는다.
(마) 천일염을 반티스푼 정도만 넣는다.(있을 경우)

5. 결과
6. 결론
7. 느낀 점 및 알게 된 점
8. 참고 문헌

본문내용 (천연세제(주방세제)~없애는 것은.hwp)

1. 연구 동기
부산대학교 영재원에서 내가 지원한 과목인 생물 영재에서 2번째 오후시간에 EM과 미생물에 대해서 배웠다. 그리고 EM발효액을 만들게 되었다. EM발효액을 가지고 어떠한 실험을 할까? 라고 생각을 하게 되었다. 우리 집은 자주 고구마랑 감자를 삶아 먹는다. 삶아 먹다보면 냄비에 항상 탄 자국이 남는다. 이 탄 자국을 없애는 것이 힘들고, 그것을 매일 힘들게 탄 자국을 없애는 업마를 보고, 수업시간에 설거지가 가능하다고 배운 내용이 생각이 났다. EM이 설거지 , 냄새 치료, 무좀 치료는 그것만 할 수 있지는 않을 것 같았다. 그래서 탄 자국과 탄 것을 없앨 수는 없을까를 생각을 하게 되었다. 우리 집에서 많이 먹는 감자를 삶고 나서 탄 자국을 물과 EM을 비교 해 보아야겠다고 생각하고, 이 실험을 하게 되었다.
2. 연구 목적
– EM이 어떠한 능력을 할 수 있는 지 알아본다.
– EM이 우리의 실생활에는 어떠한 영향을 주는지 알아보고, 다른 액체(물)과 비교하여 좋은 점을 알


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